Archéologie
Une mystérieuse fresque de « pizza » découverte dans les ruines de Pompéi
Une fresque découverte dans les ruines de Pompéi dépeint un pain plat circulaire ressemblant étrangement à une pizza.
Sans tomates ni mozzarella, mais plutôt garni de fruits, le pain sur la fresque ne répond pas aux critères définissant une pizza moderne. Mais se pourrait-il qu’il en soit l'ancêtre ? Certains experts le croient, alors que d’autres la décrivent plutôt comme une focaccia. Il est toutefois remarquable que la fresque ait été trouvée tout près de Naples, le lieu de naissance de la pizza telle qu’on la connaît.

Une garniture qui s’éloigne de la pizza telle qu’on la connaît
Sur le pain de type focaccia, on peut voir de la grenade, des dattes, des épices, des noix et un condiment ressemblant à une forme ancienne de pesto.
Parc archéologique de Pompéi
La fresque a été trouvée au niveau de la zone Regio IX.

Tout près d’une boulangerie
La fresque a été retrouvée dans l’atrium d’une maison liée à une boulangerie. La nature morte, qui dépeint la « pizza » sur un plateau d’argent et accompagnée d’un gobelet de vin et d’un fruit ressemblant à un ananas, semble représenter un contexte luxueux.
Vue du dessus
150 m
Pompéi
Pompéi
Naples
Mont Vésuve
Rome
Ensevelies depuis plus deux millénaires
Les fresques sont réalisées avec des pigments à base d’eau sur le plâtre humide qui absorbe les pigments. Une fois le plâtre séché, une couche de cire est ajoutée pour les protéger.
Les débuts de la pizza : de Pompéi à Naples
79 av. J.-C.
Éruption du Vésuve. La cité ancienne de Pompéi est préservée sous la lave.

Les Pompéiens utilisaient des fours à bois ressemblant aux fours à pizza modernes pour fabriquer un pain plat avec des grains, de l’eau, du sel et un agent de levage (probablement de la bière).

Années 1500
Natives des Amériques, les tomates ne sont introduites en Italie qu’au courant du XVIe siècle.
~1500
Natives des Amériques, les tomates ne sont introduites en Italie qu’au courant du XVIe siècle.
Années 1700
On dit que la pizza a été inventée durant le XVIIIe siècle, à Naples. Le plat est associé à la classe ouvrière, car les tomates, peu coûteuses, sont utilisées comme garniture.
1886
La reine d'Italie Marguerite de Savoie s’intéresse au plat. La pizza Margherita est inventée et le plat fait son entrée dans la classe élite européenne.

Ça a l'air super bon !
en cinq minutes
Recherche et rédaction: Rosalie F. Choquette
Graphisme: Osama Jeljeli
Design et expérience numérique: Thomas De Oliveira
Sources: Graphic News, NPR, Smithsonian Magazine, The Art Newspaper
