IMAGES : Oneka Technologies


Environnement
Fort Bragg deviendra ainsi la première ville au monde à l’utiliser, et devrait être suivie par d’autres villes en Floride et au Chili. Tandis que 97 % de l’eau est salée sur Terre et que l’accès à l’eau douce devient plus difficile, l’intérêt pour de telles bouées ne fait que croître.
Leur technologie de dessalement utilise l'énergie des vagues pour desaller l'Eau de façon mécanique. Cela permet une réduction équivalente à une tonne de CO2 environ par m3 d'eau produit chaque jour.
La bouée qui dessale l’eau de mer, de l’entreprise sherbrookoise Oneka Technologies, devrait être utilisée dans la ville californienne de Fort Bragg dans la prochaine année, après l'obtention des autorisations nécessaires.
Technologie québécoise
Fort Bragg
SAN FRANCISCO
CAlifornie
FLORIDE
LOS ANGELES
Installation en mer
Plusieurs bouées peuvent être installées, selon l'ampleur des projets commandés.
Distance de la côte
Les bouées peuvent être positionnées de 200 métres jusqu'à 5 kilomètres de la côte.

IMAGE : Oneka Technologies
Distance entre les bouées
Chaque bouée est espacée de 20 à 50 mètres, pour permettre aux petits bateaux de passer et éviter de concentrer les rejets de saumure.

photomontage : JDM
SOURCE : Oneka Technologies
TAILLE
Les bouées font 6 m de large par 8 m de long, espace suffisant pour accueillir une équipe d'entretien.

IMAGE : Oneka Technologies
Ancrage
Les bouées sont fixées au fond marin grâce à de lourds blocs de ciment à une profondeur de 13 à 30 mètres.
IMAGE : Oneka Technologies
Les vagues
La pompe étant actionnée par le mouvement des vagues, celles-ci doivent avoir une hauteur optimale de 1,5m et plus.
IMAGE : Oneka Technologies
Comment ça marche
Le système de la bouée fonctionne par la mécanique, et à terre, les capteurs contrôlant son bon fonctionnement et la qualité de l'eau sont alimentés à l'énergie solaire : l'impact environnemental de la technologie est donc minime.
1. ASPIRATION
Quand la bouée descend dans le creux de la vague
Ce mouvement permet d’aspirer l’eau de mer par la crépine, une cage grillagée au maillage très fin (60 microns, pour ne pas perturber l’écosystème marin). L’eau est ensuite filtrée dans des tubes.

2. PRESSURISATION
Quand la bouée remonte
Le mouvement des vagues active une pompe qui va pressuriser l'eau, via un système d’optimisation de la pression et du débit, en vue de faciliter sa désalinisation.
IMAGE : Oneka Technologies
3. DESSALAGE
L’eau pressurisée passe à travers une membrane d’osmose inverse, aux trous si fins que les ions de sel ne peuvent passer et se détachent.
25 % de l’eau est ainsi dessalée, le reste retourne à la mer.
La saumure rejetée est 30% plus salée que l’eau de mer et se dilue vite dans l’océan.

4. ACHEMINEMENT
L’eau potable est acheminée par un tuyau unique vers un réservoir ou vers le réseau de distribution d’eau potable.

Eau de mer dessalée par jour et par bouée, soit les besoins de 100 à 1500 personnes (selon les modes de vie).
50 000 litres
Quantité de gaz à effet de serre économisée par mètre cube d’eau dessalée, par rapport aux technologies habituelles.
1 tonne de CO2
en cinq minutes
Recherche et rédaction : Baptiste Zapirain
Design et expérience numérique : David Lambert
3D : Jean-Hugues Levasseur
Sources : Oneka Technologies, archives Journal de Montréal
Images et vidéo : Adobestock, Envato, Oneka Technologies