Alpinisme
Les 70 ans de la conquête de l’Everest

Sommet du mont Everest (altitude : 8849 m)
Trajet de l’expédition de 1953 : 16 jours d’ascension, dénivelé de 3485 m
Camp de base en 1953 (altitude: 5364 m)
Camp de base actuel (altitude: 5364 m)
Glacier du Khumbu
Col sud
Sommet Lhotse (altitude : 8516 m)
Glacier du Rongbuk Est
Glacier du Rongbuk
NÉPAL
TIBET
(CHINE)
Le 29 mai 1953 à 11 h 30, Tenzing Norgay et Edmund Hillary ont été les premiers à atteindre le sommet de l’Everest.
Le Sherpa tibétain et l’alpiniste néo-zélandais ont réussi cet exploit avec la technologie de l’époque. Mais aujourd’hui encore, l’ascension de l’Everest reste une entreprise périlleuse.

De gauche à droite,
Edmund Hillary (1919-2008) et Tenzing Norgay (1914-1986)

Sommet du mont Everest (altitude : 8849 m)
Trajet de l’expédition de 1953 : 16 jours d’ascension, dénivelé de 3485 m
Camp de base en 1953 (altitude: 5364 m)
Camp de base actuel (altitude: 5364 m)
Glacier du Khumbu
Col sud
Sommet Lhotse (altitude 8516 m)
Glacier du Rongbuk Est
Glacier du Rongbuk
NÉPAL
TIBET
(CHINE)
Équipement de l'époque
Respirateur
Cet appareil permet de mélanger l’air environnant à de l’oxygène pur pour permettre aux alpinistes de mieux respirer à très haute altitude.
Chacune des trois bonbonnes contient 800 litres d’oxygène, soit assez pour grimper pendant à peu près 4 h 30 au rythme de l’approche du sommet.
Poids: 18 kg
BOTTES
Faites pour être portées à plus de 6000 m d’altitude, elles pèsent seulement 1,9 kg.
L’intérieur de la botte en filet et pare-vapeur permet à l’humidité d’être évacuée. La botte est entourée d’isolant thermique et d’une couche extérieure imperméable.
Talkie-Walkie
Semblable aux talkies-walkies de l’époque, avec les pièces en plastique remplacées par du caoutchouc pour éviter qu’elles ne brisent avec le froid.
Rations
L’emballage sous vide, inventé au début des années 50, permet de réduire le poids et l’espace occupés par les vivres dans les sacs, ce qui a permis d’amener des aliments plus habituels pour les alpinistes européens.
MAL DES MONTAGNES
Plus on monte en altitude rapidement, moins le corps aura de temps pour s’adapter au manque d’oxygène. Combiné avec le froid et les intempéries, le mal des montagnes peut être fatal.
Symptômes :
- Maux de tête
- Fatigue
- Nausée et vomissements
- Perte d’appétit
- Essoufflement
- Confusion
- Coma
Ascensions par année
Interdiction d’accès suite à un tremblement de terre
Pandémie de la COVID-19
Ascensions par année
Interdiction d’accès suite à un tremblement de terre
Pandémie de la COVID-19
11 346
ascensions de l’Everest ont été réussies.
6098
personnes ont grimpé l’Everest avec succès, dont 130 Canadiens.
310
personnes sont décédées en tentant l’ascension. Le tiers étaient des Sherpas.

Yves Laforest
Premier Québécois à monter l’Everest en 1991
en cinq minutes
Recherche et rédaction: Sarah-Florence Benjamin, Baptiste Zapirain
Graphisme: Osama Jeljeli
Design et expérience numérique: Thomas De Oliveira
Sources: Graphic News, AP News, AFP, Climber News, Al Jazeera, NHS
