Un ballon
à air chaud
Réveilllon
Comment on fabrique le champagne
Loi 25 :
des données personnelles à protéger davantage
De Winston Churchill à Jay-Z, le champagne unit les buveurs dans leur quête de célébrations, notamment celle du nouvel an.
Outre le fait d’être produit exclusivement sur le territoire français de la Champagne, à l’aide de trois cépages (variétés de vignes), le prestigieux vin pétillant se caractérise par une méthode de fabrication particulière. Elle aurait été découverte à la fin du 17e siècle par le Dom Pérignon. Aujourd’hui, 16 000 vignerons champenois produisent 300 millions de bouteilles vendues chaque année.
Une nouvelle arme contre certains cancers









Les vendanges
Elles se font à la main grâce au renfort de nombreux saisonniers.
L’assemblage
Un mélange de vins (jusqu’à 60) est effectué par un œnologue, pour obtenir un goût unique.
1ère fermentation
Le moût reste 5 à 6 mois dans des cuves de métal ou en fûts de chêne pour devenir du vin.
Le désengorgement
Le haut de la bouteille est trempé à –25 0C. Le dépôt est emprisonné dans la glace, qu’on expulse en décapsulant la bouteille.
Le remuage
Pour faire descendre le dépôt qui s’est formé, on tourne la bouteille d’un quart de tour chaque jour pendant trois semaines.
Le pressurage
Dès son arrivée, le raisin est pressé afin d'en extraire le moût (jus).
2ème fermentation
Les vins sont mis en bouteille pendant 15 mois avec de la levure, qui transforme le sucre en alcool et en gaz carbonique.
Le dosage
Avant de boucher la bouteille, on ajoute du sucre et du vin de réserve.
1
4
3
7
6
2
5
8



APPELLATION CHAMPAGNE
L’APPELLATION CHAMPAGNE
LE DOSAGE
PARTICULARITÉS
LA MARQUE
en cinq minutes
Recherche et rédaction : Benjamin Bourque, Baptiste Zapirain
Graphisme et 3D : Karine Leblanc, Jean-Hugues Levasseur
Design et expérience numérique : Marcel Allard
Vidéo et photos : Adobe stock et Envato
Sources : Archives, l’Express

© Le Journal de Montréal Inc. Tous droits réservés.