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Une petite bière froide avec ça? Les belles soirées d’été y sont propices, et en privilégiant les bouteilles brunes, il y a moyen de combiner ce petit plaisir avec un bon geste pour l’environnement.
En effet, les bouteilles brunes sont ce qu’on appelle des contenants à remplissage multiple (CRM): autrement dit, après consommation, on peut les rapporter, afin que les grands brasseurs et les microbrasseurs les récupèrent pour les laver et directement les re-remplir. Cette opération limite grandement les déchets, et est encore plus simple et plus économique que le recyclage du verre.
Contenants à remplissage multiple


10 à 15
Nombre de remplissages possibles pour une bouteille brune ou tout autre CRM















C’est la meilleure solution écologique
Réutiliser une bouteille nécessite beaucoup moins d’énergie que d’en fabriquer une autre et occasionne beaucoup moins de déchets en circulation. De plus, les CRM circulent en circuit court, ce qui à la fois simplifie la logistique et réduit le CO2 lié au transport.
10 à 15
Nombre de remplissages possibles pour une bouteille brune ou tout autre CRM.


























Seul hic: les bouteilles brunes ont de moins en moins la cote, de plus en plus remplacées par des canettes en aluminium.
Entre 2009 et 2022, la part des bières embouteillées dans des contenants à remplissage multiple est passée de 83 % à 15 %, selon Équiterre.
C’est pourquoi RECYC-QUÉBEC s’est donné pour mission de donner un éclairage plus juste sur le réemploi des contenants à remplissage multiple…

Reconnaître les deux principaux contenants à remplissage multiple
AT2
Bouteille « Long Neck » de 341 ml principalement utilisée par les grands brasseurs
D’autres contenants CRM sont utilisés pour la vente de lait, d’eau, de kombucha, de vins et de spiritueux, et de la bière. De plus en plus de contenants CRM sont aussi disponibles pour le remplissage en vrac de certains produits corporels, ménagers ainsi que pour de la nourriture sèche, notamment.

BN050
Bouteille de 500 ml utilisée par les microbrasseurs
Découvrez le parcours des bouteilles à remplissage multiple


Étape 1
Fabrication
Les contenants à remplissage multiple sont fabriqués en usine à partir de verre recyclé fondu à 1500 °C, ou de matières premières (sable essentiellement).
Étape 2
remplissage
Les brasseurs remplissent les bouteilles avec leur bière.
Étape 3
vente
Chez les détaillants, dans les bars, au restaurant, etc.
étape 4
consommation
Chaque Québécois consomme 74 litres de bière par an en moyenne.
Étape 5
Retour
Les consommateurs peuvent rapporter leurs bouteilles vides chez les détaillants participants, dans les lieux de dépôt Consignaction ou, pour certains produits particuliers de petits producteurs, directement au lieu d’achat.
Consultez l’emplacement des lieux de retour en cliquant ici.
Étape 6
lavage
Les bouteilles sont lavées avec de l’eau à haute pression, rincées et stérilisées. Certains brasseurs ont leurs propres installations de lavage.
Étape 7
Nouveau cycle de remplissage
Les brasseurs remplissent une nouvelle fois leur bouteille lavée, qui partira ensuite sur les étagères pour être consommée.
Étape 1
Fabrication
Les contenants à remplissage multiple sont fabriqués en usine à partir de verre recyclé fondu à 1500 °C, ou de matières premières (sable essentiellement).
Étape 2
Remplissage
Les brasseurs remplissent les bouteilles avec leur bière.
Étape 3
vente
Chez les détaillants, dans les bars, au restaurant, etc.
Étape 4
consommation
Chaque Québécois consomme 74 litres de bière par an en moyenne.
Étape 5
Retour
Les consommateurs peuvent rapporter leurs bouteilles vides chez les détaillants participants, dans les lieux de dépôt Consignaction ou, pour certains produits particuliers de petits producteurs, directement au lieu d’achat.*
Étape 6
lavage
Les bouteilles sont lavées avec de l’eau à haute pression, rincées et stérilisées. Certains brasseurs ont leurs propres installations de lavage.
Étape 7
Nouveau cycle de remplissage
Les brasseurs remplissent une nouvelle fois leur bouteille lavée, qui partira ensuite sur les étagères pour être consommée.
*Consultez l’emplacement des lieux de retour en cliquant ici.
Des CRM pour le vrac
Le vrac permet également de remplir plusieurs fois une même bouteille, mais c’est le consommateur qui apporte sa bouteille pour la remplir (exemples : eau, kombucha, vin, produits ménagers, nourriture sèche, etc.).

Apprenez-en plus sur les bons gestes de consommation responsable en visitant le site de RECYC-QUÉBEC.
en cinq minutes
Recherche et rédaction : Baptiste Zapirain
Design et expérience numérique : Thomas De Oliveira
Sources : RECYC-QUÉBEC, Association des brasseurs du Québec, Équiterre, Le Maître Packaging, Eternity Systems, B to Beer
Images et vidéo : Adobe Stock, Envato
