IMAGE ENVATO

Ces bouteilles brunes bonnes pour la nature

Une petite bière froide avec ça? Les belles soirées d’été y sont propices, et en privilégiant les bouteilles brunes, il y a moyen de combiner ce petit plaisir avec un bon geste pour l’environnement.

En effet, les bouteilles brunes sont ce qu’on appelle des contenants à remplissage multiple (CRM): autrement dit, après consommation, on peut les rapporter, afin que les grands brasseurs et les microbrasseurs les récupèrent pour les laver et directement les re-remplir. Cette opération limite grandement les déchets, et est encore plus simple et plus économique que le recyclage du verre.

Contenants à remplissage multiple

En collaboration avec

Text, Font
Empty amber glass bottle.

10 à 15

Nombre de remplissages possibles pour une bouteille brune ou tout autre CRM

Brown glass bottle with a blank label area against a black background.
Brown glass bottle with a blank label area against a black background.
Brown glass bottle with a blank label area against a black background.
Brown glass bottle with a blank label area against a black background.
Brown glass bottle with a blank label area against a black background.
Brown glass bottle with a blank label area against a black background.
Brown glass bottle with a blank label area against a black background.
Brown glass bottle with a blank label area against a black background.
Brown glass bottle with a blank label area against a black background.
Brown glass bottle with a blank label area against a black background.
Brown glass bottle with a blank label area against a black background.
Brown glass bottle with a blank label area against a black background.
Brown glass bottle with a blank label area against a black background.
Brown glass bottle with a blank label area against a black background.
Brown glass bottle with a blank label area against a black background.

C’est la meilleure solution écologique

Réutiliser une bouteille nécessite beaucoup moins d’énergie que d’en fabriquer une autre et occasionne beaucoup moins de déchets en circulation. De plus, les CRM circulent en circuit court, ce qui à la fois simplifie la logistique et réduit le CO2 lié au transport.

10 à 15

Nombre de remplissages possibles pour une bouteille brune ou tout autre CRM.

Empty amber glass bottle.
Empty amber glass bottle.
Empty amber glass bottle.
Empty amber glass bottle.
Empty amber glass bottle.
Empty amber glass bottle.
Empty amber glass bottle.
Empty amber glass bottle.
Empty amber glass bottle.
Empty amber glass bottle.
Empty amber glass bottle.
Empty amber glass bottle.
Empty amber glass bottle.
Empty amber glass bottle.
Empty amber glass bottle.
Empty amber glass bottle.
Empty amber glass bottle.
Empty amber glass bottle.
Empty amber glass bottle.
Empty amber glass bottle.
Empty amber glass bottle.
Empty amber glass bottle.
Empty amber glass bottle.
Empty amber glass bottle.
Empty amber glass bottle.
Empty amber glass bottle.

Seul hic: les bouteilles brunes ont de moins en moins la cote, de plus en plus remplacées par des canettes en aluminium.

Entre 2009 et 2022, la part des bières embouteillées dans des contenants à remplissage multiple est passée de 83 % à 15 %, selon Équiterre.

C’est pourquoi RECYC-QUÉBEC s’est donné pour mission de donner un éclairage plus juste sur le réemploi des contenants à remplissage multiple…

et ainsi promouvoir des pratiques environnementales plus durables.

Reconnaître les deux principaux contenants à remplissage multiple

AT2

Bouteille « Long Neck » de 341 ml principalement utilisée par les grands brasseurs 

D’autres contenants CRM sont utilisés pour la vente de lait, d’eau, de kombucha, de vins et de spiritueux, et de la bière. De plus en plus de contenants CRM sont aussi disponibles pour le remplissage en vrac de certains produits corporels, ménagers ainsi que pour de la nourriture sèche, notamment.

Empty amber glass bottle.

BN050

Bouteille de 500 ml utilisée par les microbrasseurs

Découvrez le parcours des bouteilles à remplissage multiple

Empty amber glass bottle.
Empty amber glass bottle.

Étape 1

Fabrication

Les contenants à remplissage multiple sont fabriqués en usine à partir de verre recyclé fondu à 1500 °C, ou de matières premières (sable essentiellement).

Étape 2

remplissage

Les brasseurs remplissent les bouteilles avec leur bière.

Étape 3

vente

Chez les détaillants, dans les bars, au restaurant, etc.

étape 4

consommation

Chaque Québécois consomme 74 litres de bière par an en moyenne.

Étape 5

Retour

Les consommateurs peuvent rapporter leurs bouteilles vides chez les détaillants participants, dans les lieux de dépôt Consignaction ou, pour certains produits particuliers de petits producteurs, directement au lieu d’achat.
Consultez l’emplacement des lieux de retour en cliquant ici.

Étape 6

lavage

Les bouteilles sont lavées avec de l’eau à haute pression, rincées et stérilisées. Certains brasseurs ont leurs propres installations de lavage.

Étape 7

Nouveau cycle de remplissage

Les brasseurs remplissent une nouvelle fois leur bouteille lavée, qui partira ensuite sur les étagères pour être consommée.

Étape 1

Fabrication

Les contenants à remplissage multiple sont fabriqués en usine à partir de verre recyclé fondu à 1500 °C, ou de matières premières (sable essentiellement).

Étape 2

Remplissage

Les brasseurs remplissent les bouteilles avec leur bière.

Étape 3

vente

Chez les détaillants, dans les bars, au restaurant, etc.

Étape 4

consommation

Chaque Québécois consomme 74 litres de bière par an en moyenne.

Étape 5

Retour

Les consommateurs peuvent rapporter leurs bouteilles vides chez les détaillants participants, dans les lieux de dépôt Consignaction ou, pour certains produits particuliers de petits producteurs, directement au lieu d’achat.*

Étape 6

lavage

Les bouteilles sont lavées avec de l’eau à haute pression, rincées et stérilisées. Certains brasseurs ont leurs propres installations de lavage.

Étape 7

Nouveau cycle de remplissage

Les brasseurs remplissent une nouvelle fois leur bouteille lavée, qui partira ensuite sur les étagères pour être consommée.

*Consultez l’emplacement des lieux de retour en cliquant ici.

Des CRM pour le vrac

Le vrac permet également de remplir plusieurs fois une même bouteille, mais c’est le consommateur qui apporte sa bouteille pour la remplir (exemples : eau, kombucha, vin, produits ménagers, nourriture sèche, etc.).

Shiny metal beer tap with black handle on black background.

Apprenez-en plus sur les bons gestes de consommation responsable en visitant le site de RECYC-QUÉBEC.

en cinq minutes

Recherche et rédaction : Baptiste Zapirain

Design et expérience numérique : Thomas De Oliveira

Sources : RECYC-QUÉBEC, Association des brasseurs du Québec, Équiterre, Le Maître Packaging, Eternity Systems, B to Beer

Images et vidéo : Adobe Stock, Envato

© Le Journal de Montréal Inc. Tous droits réservés.