IMAGES : ENVATO

Alimentation

Plus qu’un simple décaf

CAFÉ

C’est une routine qui reprend avec la fin des vacances : un café avant d’aller au travail et peut-être d’autres pour rester productif.

Comme le rythme cardiaque peut s'accélérer après trois tasses, le décaféiné est vu comme une solution de rechange.

Mais comment ce café est-il produit? Les deux principales méthodes, qui retirent au moins 97 % de la caféine, utilisent soit de l’eau, soit des solvants chimiques.

Mais on n’en retrouve des traces dans le café qu’en quantité négligeable, sans danger pour la santé, disent les experts. La méthode employée peut se lire sur les paquets ou sur le site internet des fabricants.

Composés
aromatiques
solubles

25%

CAFÉINE

1,2%

Composés insolubles

74%

Grain de café vert (non torréfié)

Composition d'un grain de café

Product

3 - Trempage de nouveaux grains dans l’eau saturée d'arômes

Désormais, seule la caféine des grains de  café est absorbée par l’eau déjà chargée en arômes. Les grains de café sont ainsi décaféinés sans perdre leur saveur.

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2 - Filtrage de l’eau

L’eau est passée à travers un filtre à charbon spécial. Cela retire la caféine de l’eau de trempage, qui est désormais saturée uniquement de composés aromatiques.

1 - Trempage des grains dans l’eau

Les grains sont trempés dans l’eau pure et chaude pour les rendre solubles. La caféine, mais aussi les composés aromatiques du café sont transférés dans l’eau.

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Décaféination à l'EAU SUISSE

PREMIÈRE MÉTHODE

1

3

2

Kitchen appliance

3 - Réchauffage vapeur et séchage

Le tout est porté à 40 °C ou 80 °C, températures d’évaporation respectives du chlorure de méthylène et de l’acétate d’éthyle, afin de retirer le solvant du café.

Cette méthode est réputée pour mieux conserver le goût du café. L'utilisation de produits chimiques peut inquiéter, mais les experts se font rassurants quant à leur présence dans des quantités inoffensives pour les humains.

Orange

2 - TrempAGE dans les produits solvants

Le café est plongé dans un bain d’eau avec du chlorure de méthylène ou de l'acétate d'éthyle, qui vont arracher la caféine du café.

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1 - Bain de vapeur

Cel fait gonfler les grains de café encore verts et ouvrir leurs pores.

Product, Valve, Fluid, Cylinder

Décaféination aux produits SOLVANTS

DEUXIÈME MÉTHODE

1

2

3

Automotive design, Wheel, Tire, Vehicle
Tableware, Product, Dishware, Drinkware, Serveware, Cup
Automotive exterior, Sleeve

4 - Contrôle ET emballage

Contrôle d’échantillons pour vérifier avant l’emballage que le café ne contient plus de caféine (et de produits solvants dans le cas de la méthode chimique).

5 - torréfaction

Les grains de café décaféinés seront grillés dans un torréfacteur pendant 20 minutes à environ 200 °C, légèrement plus que du café traditionnel.

6 - Récupération de la caféine

La caféine est séchée en poudre pour être revendue à des fabricants de boissons, de cosmétiques ou de produits pharmaceutiques.

Le produit fini

ÉTAPES COMMUNES

4

5

6

Brown, Food, Plant, Wood, Ingredient

Le grain de café décaféiné est plus foncé et plus gonflé que le régulier.

Une couleur différente

GRAINS
VERTS

GRAINS TORRÉFIÉS
RÉGULIERS

GRAINS TORRÉFIÉS
décaféinés

Comparaison des grains

PHOTOMONTAGE, SOURCE AFP

en cinq minutes

Recherche et rédaction : Baptiste Zapirain

Design et expérience numérique : David Lambert

3D : Jean-Hugues Levasseur

Sources : Swiss water, France Télévisions, New York Times, Maison du Café, compoundchem.com, AFP

Images et vidéo : Adobestock, Envato, AFP

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